voblya_river: dobryi (abibas wolf sport)
voblya_river ([personal profile] voblya_river) wrote2017-09-30 01:26 pm

Наебалово на рынке услуг и труда

Originally posted by kosarex at Мне прислали письмо
Некоторые наблюдения и впечатления.
О кризисе.
В нашем спортклубе количество посетителей уменьшилось процентов на 30, сравнительно с тем же периодом прошлого года. М.б. открылось больше клубов, а может быть клиенты экономят.

Заправщик картриджей сказал, что у него уменьшилось количество заказов у постоянных клиентов, т.е. меньше печатают.

У заказчиков, даже не появилась а усугубилась, манера позвонить специалисту, выведать тонкости (тем или иным способом, всевозможными обещаниями подряда или победой в тендере, или просто вывести на эмоции) и после этого пригласить своего подрядчика или подрядчика подешевле.

Представители заказчиков уже уговаривают поучаствовать в конкурсах. Им это нужно для отчета. Но деньги за участие в тендере платить не хотят, ищут дураков, за халяву.

Поговорил с прокуроршей (ответственной за градостроительство). Говорю - в градостроительном кодексе нет даже слова "перепланировка". Она отвечает - ничего, можем правоприменить "Жилищный кодекс", там такое слово есть.

Я даже порадовался, что по этому вопросу она не предложила воспользоваться конституцией США.

В Москве на спортклубах экономить теперь проще. Во дворах поставили ряд спортивных приспособлений. Уж не знаю, как в Питере, думаю, там тоже. Экономия на катриджах может быть вызвана также тем, что кое-кто научился их сам заправлять. А другие формы экономии далеко не столь безобидны. У меня был большой пост, что мы продаем навыки, а не просто знания. Даже порядочность кое в чем тоже можно приравнять к навыку. Вон, в магазинах все знают, как не обвешивать, но обман покупателей давно стал навыком.

Некоторые хитрецы постоянно путают навыки и знания. Как-то за месяц до зачета по английскому пришел ко мне один студент. Чтобы объяснить ему технический текст, я положил перед ним таблицу времен. Его взгляд просветлел, он решил, что он сразу узнал всю суть. Я понял, что больше его не увижу - объяснять, что знаний недостаточно, да и при переводе знать времена недостаточно, надо ещё уметь выделять различные обороты, соподчиненность предложений и многое иное, безполезно. Он решил, что приобщился к знаниям, которые решают всё, а умные учителя от него это скрывали, теперь ему повезло с дураком - выдал секреты.


VR: Про умения Косарекс верно пишет, но факты, описанные в письме к нему, по слухам, которые до меня долетали с эРэФийскага Бантустана — наблюдались в полный рост. Почему-то именно этой весной и летом мне рассказали истории, как гос. заказчики оттирали людей от разработанных ими архитектур решений и проектов, передавая всю выцарапанную документацию в рамках предпроектной работы своим корешам. Понятное дело, что выцарапывали далеко не все данные, но расходы на R&D слитая информация их прокладкам в любом случае сократит в разы. Плюс к прокладкам будут гораздо более низкие требования по итоговой функциональности решений для проведения приёмки.

Насколько я знаю, всё это уже давно отбило у независимых игроков желание участвовать в разнообразных тендерах, и гос. заказчики действительно уже сами звонят по фирмам и зовут на конкурсы. Понятное дело, новые дураки находятся, но им как правило хватает 2-3 кидков, чтобы осмыслить, что их цинично имеют.

Это всё идёт к закономерному финалу — ЧиКушка и прочие савэцкые рабовладельцы — по прежнему мриют о славных временах шаражек, когда на них ИТРы работали за еду. Это обсуждалось неоднократно и в ЖЖ, и на других площадках. Проблема в том, что в текущих условиях информационного общества шила в мешке не утаишь, и всё неизбежно и быстро вылазит наружу, в связи с чем людям становится проще начать саботировать развитие своей квалификации, и они начинают уходить в рабочие, кладовщики и слесаря. Тут ЧиКизды конечно подготовили ответный ход — рабочие специальности полностью передать диаспорам, чтобы у русских было два пути — или инженером в горячий цех Магнитки или шахтёром в шахту, или в бомжи. Но вылезла демографическая проблема — русские, которых уже 30 лет держат на голодном пайке — перестали размножаться. И даже миграция русских в 90-х и 00-х из Средней Азии — не спасла ситуацию. Поэтому ЧиКизды неизбежно вернутся в ситуацию начала 30-х годов, когда у них останутся только иностранные инженеры и специалисты, а вот вместо бездонной русской деревни — перед ними будут лежать бескрайние аулы Мацквабадцкой области, населёные вполне себе осознающими свои интересы, узбеками, таджиками и киргизами.

PS: да, рынка труда в эРэФийскам Бантустане не существует - зайдите на любой рекрутинговый сайт, и посмотрите на вакансии - подавляющее большинство имеет з/п - "по договоренности", что на практике означает, что работодателю нужен не сотрудник, а объект наебалова.