voblya_river: 40tkii (Default)
voblya_river ([personal profile] voblya_river) wrote2016-11-13 11:10 pm

Относительно мемориальной доски Колчаку в Петербурге можно сказать лишь то,

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pravoe_org в Относительно мемориальной доски Колчаку в Петербурге можно сказать лишь то,
... что ее уже затем установить стоило, чтобы окончательно раскрылись все те спойлеры, так старательно имитирующие свое участие в русском деле.  Спасибо тем добрым русским людям, которые эту доску установили: многие маски сняты теперь окончательно.



[identity profile] yuridmitrievich.livejournal.com 2016-11-15 03:06 pm (UTC)(link)
= И давайте не будем делать вид, что мы не знаем, что большевикам "все империалисты мира" не помогали.

Я об этом впервые слышу. Приведите несколько примеров.

«Немалую роль сыграло также вооружение, полученное от англичан, и не последнюю — танки.
Прибывшие танки привлекли общее внимание. Придавая этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение, наше командование распределило их по фронту, направляя главный танковый удар все же со стороны нашего открытого правого фланга. Танки были приданы наиболее сильным частям и произвели действительно должный эффект. Первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн».
Штейфон Б.А. Кризис добровольчества

[identity profile] aliasy.livejournal.com 2016-11-15 05:30 pm (UTC)(link)
попробуем прояснить этот вопрос.
для начала, по поводу финансирования большевичков до их прихода к власти.
Американский историк, профессор Стэнфордского университета Antony Sutton в своей книге «Wall Street and the Bolshevik Revolution», изданной в 1974 году (переведена на русский язык в 1998 году — Энтони Саттон. Уолл-стрит и большевицкая революция. М.: Русская идея, 1998), документально доказал, что большевики получали деньги от нескольких крупнейших американских банков.
про германскую разведку - это уже притча во языцех, но, насколько я понимаю, американский капитал правил бал.
Идем дальше, к периоду Гражданской войны.

Большевики располагали всеми запасами "прогнившего царского режима": арсеналами, складами обмундирования и т.д.
Но у них не было организованной силы, армии.
Вот это напейсал тов. Бланк:

«В продолжение трех лет на территории России были армии английская, французская, японская. Без сомнения, что самого ничтожного напряжения сил этих трех держав было бы вполне достаточно, чтобы в несколько месяцев, если не несколько недель, одержать победу над нами».

И трудно с ним не согласиться. Только промытые совковые мозги продолжают верить, что весь империалистический мир пытался задушить большевичков, и только гений картавых шпионов победил Антанту. Антанта "поддерживала" белых ровно так же, как сейчас поддерживает каклостан. т.е. для вида по сути.
----
по поводу интервенции на севере.
Ленин, лавируя между Антантой и немцами, выбирает второе — вариант сотрудничества. Для соблюдения внешнего приличия большевистские власти разыграли появление на русской земле «союзных» войск, как спектакль. Все уже было договорено на закулисных переговорах, но сам Петроград не мог просто пригласить интервентов — это было бы уже слишком. В Мурманске в тот момент правил Совдеп, председателем которого был бывший докер Алексей Юрьев. Когда маршал Маннергейм при помощи немцев разбил финских большевиков, возникла теоретическая возможность нападения финнов и германцев на Мурманск. 1 марта 1918 года Юрьев телеграфировал в Петроград о сложившейся ситуации и сообщил, что британский адмирал Кемп предлагает любую помощь, включая военные силы, для отражения возможного нападения германцев на порт. Теперь ситуация была другая — товарищи на местах просят поддержки. В ответ товарищ Троцкий дает указание Юрьеву «принять любое содействие союзных миссий».

На рейде Мурманска уже с 1915 года находились британские линкор, крейсер и шесть тральщиков — они сопровождали пароходы с военными грузами, поставлявшимися России. Высадка десанта не представляла никаких трудностей, фактически британцам надо было просто сойти с палубы на берег. Иными словами, министр советского правительства, правая рука Ленина, единственный, кто кроме Ильича был в курсе всех тайных договоренностей, дал добро на высадку британских интервентов.

Так вот кто там британцев-то впустил!
---
Глава британского правительства Ллойд Джордж тоже был откровенен: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более вопросом спорным, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании. Один из наших великих людей, лорд Биконсфилд, видел в огромной, могучей и великой России, катящейся подобно глетчеру по направлению к Персии, Афганистану и Индии, самую грозную опасность для Британской империи».
Антанта не дала белым помощи именно в тот момент, когда сковырнуть большевичков было просто - в начальный период Гражданской.
В начале июня 1918 года Троцкий сказал одному из работников германской дипломатической миссии: «Мы уже фактически покойники; теперь дело за гробовщиком».
Но белые от Антанты помощи не получили, так как большевички Антанте были бесконечно дороги. в данном случае это была реальная и мощная подмога. Также белые не были признаны правопреемниками Российской империи, что закрывало для них возможность использовать, например, счета РИ за границей для финансирования своих армий.
---
ну и всевозможные "латышские стрелки" с немецким выговором туда же.

[identity profile] yuridmitrievich.livejournal.com 2016-11-15 06:22 pm (UTC)(link)
= Антанта не дала белым помощи именно в тот момент, когда сковырнуть большевичков было просто - в начальный период Гражданской.

В начальный период гражданской немцы были недалеко от Парижа, а их подлодки топили корабли союзников, поэтому Антанта могла использовать только чехов для поддержки белогвардейцев. Но когда война кончилось у них освободилось много военного имущества, хотя их солдаты уже не хотели воевать, а в Одессе даже взбунтовались французские моряки.

Шидловский Записки белого офицера.
«Всю артиллерию предполагалось перевооружить французскими орудиями, прибывшими в Новороссийск; для этого надо было от каждой батареи послать по три офицера и шесть солдат на курсы в Новороссийск для изучения этих орудий.
...Последнее время Новороссийск играл большую роль: сначала во время наступления через Новороссийск прошли все военное обмундирование, снаряжение и вооружение, присланное из-за границы, благодаря чему здесь были основаны огромные склады всевозможного военного имущества. Эти склады исчислялись десятками квадратных верст. В Новороссийске была база всех иностранных военных судов.
12-го под вечер начался обстрел красными Новороссийска, им отвечали военные английские суда, начались также пожары и взрывы. Богатейшие склады сукна, обмундирования, снаряжения, вооружения горели. Много сгорело, но и очень много досталось большевикам. Это была такая добыча, о которой они и не мечтали. Стоит сказать, что в этих складах было все, начиная с броневых автомобилей и кончая шампанским».

[identity profile] aliasy.livejournal.com 2016-11-15 09:45 pm (UTC)(link)
Пиздить, знаете ли, это не мешки ворочать. В 18-м году итог войны был всем ясен. И патронов/амуниции наклепано было до хера. Просто очень уж дороги были иностранным разведкам большевистские выкормыши.